O aranto, também conhecido como mãe-de-mil, mãe-de-milhares e fortuna, é
uma planta medicinal com origem na ilha africana de Madagascar, podendo
ser facilmente encontrada no Brasil. Além de ser uma planta ornamental e
de fácil reprodução, possui propriedades medicinais conhecidas
popularmente, porém deve ser usada com atenção devido ao risco de
intoxicação com suas altas dosagens e por ter pouca comprovação
científica.
Não deve-se confundir esta planta com o amaranto, que é um cereal sem glúten rico em proteínas, fibras e vitaminas.
O nome científico do aranto é Kalanchoe daigremontiana e plantas
pertencentes a essa família possuem a substância bufadienolídeo com
propriedades que podem ser antioxidantes e, algumas vezes, usada para o
combate ao câncer, porém ainda não está totalmente esclarecida por
estudos científicos e necessita de mais pesquisas. Há estudos
iniciais, ainda in vitro, que mostram que o aranto tem em sua composição
uma espécie de corticoide, o que pode sugerir algum tipo de ação no
tratamento de leucemias.
Mas esses estudos são iniciais, ainda não
foram testados em humanos ou animais, por isso a planta não deve ser
utilizada como medicamento oficial.
Benefícios à saúde:
-
O aranto é popularmente utilizado no tratamento de doenças
inflamatórias e infecciosas, nos episódios diarreicos, febres, tosses e
na cicatrização de ferimentos. Por possuir ações sedativas também é
usado em pessoas com problemas psicológicos, como os ataques de pânico e
a esquizofrenia.
-Pode ser eficaz no combate ao câncer devido
sua potencial propriedade de citotoxicidade, atacando as células
cancerígenas. Porém, até o momento, ainda não há comprovações
científicas suficientes desse benefício com o consumo direto das folhas
da planta.
Bata no liquidificador 1 folha da planta com 200 mL de água.
Tome imediatamente. Faça isso duas vezes por dia.
Mas não dispense o tratamento do seu médico.
Só consuma a planta, se tiver certeza de que se trata da medicinal aranto.
Esta planta nasce de forma espontânea. Se mora no interior, é mais fácil conhecer alguém que saiba identificá-la.
Outra opção é pesquisar na internet para encontrar alguém que forneça mudas de aranto.
Outra
informação: existe uma “parente” brasileira do aranto: é a planta
conhecida como saião (Kalanchoe brasiliensis), que possui as mesmas
propriedades terapêuticas.
Apesar do aranto ser utilizado devido ao
seu efeito anti-inflamatório, anti-histamínico, cicatrizante, analgésico
e potencialmente antitumoral, essas propriedades ainda estão sendo
estudadas.
O uso popular do aranto é feito com o consumo de suas
folhas na forma de sucos, chás ou cruas em saladas. Não devem ser
ingeridas mais de 30 g de aranto por dia pelo risco de efeitos tóxicos
no corpo com suas altas dosagens.
A aplicação do extrato seco de aranto em feridas também é tradicionalmente utilizada para acelerar o processo de cicatrização.
Antes
de iniciar o consumo do aranto deve-se consultar o médico e é
indispensável a certificação de que se trata da planta correta para não
correr o risco de ingerir espécies de plantas tóxicas ao ser humano.
Efeitos colaterais:
Há
riscos de intoxicação com o consumo acima de 5 gramas por kg
diariamente. Dessa forma, recomenda-se uma dose diária de no máximo 30
gramas da folha, pois a ingestão de uma dosagem maior pode causar
paralisia e contrações musculares.
Contraindicações do aranto:
O consumo de aranto é contraindicado para mulheres grávidas, pois pode provocar aumento de contrações uterinas. Além disso, crianças, pessoas
com hipoglicemia e com pressão baixa também não devem consumir esta
planta.
Apesar disso, quando o aranto é consumido dentro da dose
diária recomendada não existem outras contraindicações, uma vez que essa
planta passa a não ser considerada tóxica, no entanto é indispensável
consultar o médico antes de iniciar o consumo do aranto.
Importante: só consuma a planta, se tiver certeza de que se trata da medicinal aranto.
Créditos da foto: Andréa Ribeiro.
(Esta matéria é informativa e não substitui o trabalho de um especialista. Consulte sempre seu médico.)
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