A Carambola é uma fruta muito saborosa e que possui muitos benefícios à
saúde. É uma fruta exótica e atrativa de uma espécie de árvore nativa da
Índia. Os frutos são vistosos, com uma forma oblonga, possuem uma pele
fina que varia de verde a amarelo, dependendo do grau de maturação.
Quando imaturos são verdes, e atingem a cor amarela quando estão maduros
e prontos para serem consumidos, possui um sabor doce e azedo.
A
Carambola é rica em sais minerais (cálcio, fósforo e ferro), fonte de
vitaminas A, C e do complexo B, é rica em antioxidantes, por ser uma
potente fonte primária e secundária de polifenóis antioxidantes. Oferece
diversos benefícios para a saúde tais como: auxilia no combate a febre,
é eficaz contra escorbuto e também é utilizada como estimulador de
apetite. As sementes trituradas servem como um sedativo em casos de asma
e cólicas.
A carambola pode ser consumida comendo a fruta fresca, é
utilizadas em saladas, sucos, no preparo de geleias, gelatinas e
caldas, e o suco da fruta é utilizado como tempero.Confira mais benefícios à saúde:
-Previne o envelhecimento precoce da pele: possui ação antioxidante que protege
as células dos efeitos dos radicais livres, que podem causar problemas
nas células que antecipam seu envelhecimento e até podem provocar
doenças crônicas e estímulo ao organismo para produzir colágeno,
proteína responsável por dar firmeza e elasticidade para a pele.
-
Previne gripes e resfriados: A carambola é uma fruta rica em vitamina
C, substância responsável por diminuir as infecções no organismo e
combater as mais variadas enfermidades. Em época do ano, em que as
temperaturas estão mais baixas, é comum o aparecimento de resfriados
devido a baixa imunidade, sendo assim, a carambola pode ajudar a deixar o
corpo saudável e fortalece o sistema imunológico.
- Favorece o
funcionamento intestinal: Rica em fibras alimentares, a carambola faz
com que o intestino funcione corretamente, prevenindo a constipação, a
prisão de ventre e também ajuda o processo digestivo dos alimentos.
-Promove a hidratação: A carambola possui um alto teor de água em sua
composição, o consumo ajuda a hidratar a pele e o organismo, evitando
ressecamentos e contribuindo com a quantidade de líquidos que deve ser
ingerida diariamente.
-Contribui para a perda de peso: A fruta
possui pouquíssimas calorias, baixo teor de gordura, fibras e muita água
em sua composição, fazendo com que o seu consumo proporcione saciedade,
sem aumentar o número de calorias no corpo.
-Saúde do coração:
Por ser rica em fibras, pobre em colesterol, o consumo da fruta é
associado ao bem-estar do coração, já que ajuda a prevenir as doenças
cardiovasculares. Além disso, também é possível encontrar o potássio na
composição da carambola, mineral responsável por regular a pressão
arterial e controlar os níveis de colesterol.
- Diminui o
inchaço do corpo: Para quem tem problemas com a retenção de líquido ou
aquela sensação de inchaço, mesmo sem ter passado dos limites na hora da
refeição, a carambola é uma fruta diurética que promove a produção da
urina.
Contra-Indicações:
A carambola mesmo sendo rica
em diversos nutrientes e trazendo tantos benefícios à saúde, pacientes
com problemas renais crônicos não devem ingerir a carambola, isto porque
a fruta conta com a enzima caramboxina que não é filtrada pelos rins. O
excesso da caramboxina pode atingir o cérebro e ocasionar vômito,
confusão mental, agitação psicomotora, convulsões e levar até mesmo à
morte.
Fonte da Pesquisa: Cura pela Natureza
Créditos da foto: Andréa Ribeiro.
(Esta matéria é informativa e não substitui o trabalho de um especialista)
Deixe o primeiro comentário